【申通快遞香港】 【申通快遞香港】 
【申通快遞香港】 
包承柯:日本是美“印太新平衡戰略”的推手
//www.CRNTT.com   2021-05-30 00:10:55


包承柯(中評社圖片)
  中評社北京5月30日電(中評社報道組)上海東亞研究所助理所長、研究員包承柯日前在中評智庫基金會、中國評論通訊社舉辦的“思想者論壇:日美峯會與台海地區形勢”上表示,美國總統拜登於4月中旬在白宮接待了他上任後首位外國政府首腦日本菅義偉首相,在兩國首腦會議後發表的美日聯合聲明中,52年來首次再度提及中國的台灣問題,引起了中國政府對美日兩國政府的強烈不滿。這一聲明給亞太區域的和平與穩定帶來新的不穩定因素。執政了100天的拜登政府推出的“新印太戰略”已經顯現。以實力為基礎的平衡政策是拜登政府所推動“新印太戰略”的基礎,而這一戰略中發揮重要作用的推手則是日本,利用日本的力量挑戰中國的利益,美國站在日本背後充當戰略平衡支撐,從而實現維護美國霸權的目標。

  他表示,早在冷戰時期,日本就成為西方陣營的一員,但美國並沒有放鬆對日本的警惕,對日本社會的多層次介入,管控着日本經濟和軍事能力的發展。在中國崛起的背景下,日本的作用再次受到美國政府的重視,讓日本在美國“新印太戰略”中充當關鍵作用,挑戰迅速崛起的中國。日本也一直想利用美國的力量重返亞洲第一的地位,也許力有未逮的日本面對中國的迅速崛起只能空燃“昔日帝國”的夢想。

  包承柯認為,印太地區大國關係的調整已經出現,美國雖然在全球佈局中有着獨一無二的介入能力,中國在特定區域中有着地緣戰略的優勢,美國想以傳統的霸權邏輯向中國施壓的想法不符合亞太地區已經發生變化了的現實。崛起後的中國國家利益應該被得到充分尊重,沒有任何國家可以損害中國在台灣問題上的核心利益。為了維護亞太地區的和平與穩定,中國應該推進同美國進行的戰略磋商,在中國國家利益不受損害的狀況下,尋求同美國多層次的戰略合作,形成中長遠戰略共識,這是維護國際關係穩定和繁榮的重要途經。

  “拜登政府在中國周邊拉幫結派損害了區域和平與穩定,”包承柯表示,拜登政府上台之後並沒有向外界所預期的那樣一改前總統特朗普的極限打壓中國政策的基調,而是繼續延續前政府“美國優先”的認識,用更加策略性的方式聯合中國周邊國家拉幫結派,構建起對華包圍圈,加大力度全方位地同中國進行競爭。名其曰競爭,實是打壓、圍堵和製造麻煩等多種方式阻礙中國的崛起和發展。
 


【申通快遞香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【申通快遞香港】 【申通快遞香港】 掃描二維碼訪問中評社微信