【申通快遞香港】 【申通快遞香港】 
【申通快遞香港】 
習近平:實現高水平科技自立自強
//www.CRNTT.com   2021-05-29 09:47:32


 5月28日,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會在北京人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。(圖片來源:新華社)
  中評社北京5月29日電/據新華社報道,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會28日上午在人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話強調,堅持把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強。

   中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持大會。中共中央政治局常委慄戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席。

    上午10時,大會開始。全場起立,高唱國歌。

  在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話。他指出,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會,是我們在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要時刻,共商推進我國科技創新發展大計的一次盛會。習近平代表黨中央,向大會的召開表示熱烈的祝賀,向在各個崗位辛勤奉獻的科技工作者致以誠摯的慰問。5月30日是第五個全國科技工作者日,習近平向全國廣大科技工作者致以節日的問候。

  習近平強調,在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨都高度重視科技事業,科技事業在黨和人民事業中始終具有十分重要的戰略地位、發揮了十分重要的戰略作用。黨的十九大以來,黨中央全面分析國際科技創新競爭態勢,深入研判國內外發展形勢,堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,全面謀劃科技創新工作。我們堅持黨對科技事業的全面領導,觀大勢、謀全局、抓根本,形成高效的組織動員體系和統籌協調的科技資源配置模式。我們牢牢把握建設世界科技強國的戰略目標,以只爭朝夕的使命感、責任感、緊迫感,搶抓全球科技發展先機,在基礎前沿領域奮勇爭先。我們充分發揮科技創新的引領帶動作用,努力在原始創新上取得新突破,在重要科技領域實現跨越發展。我們全面部署科技創新體制改革,出台一系列重大改革舉措,提升國家創新體系整體效能。我們着力實施人才強國戰略,聚天下英才而用之,充分激發廣大科技人員積極性、主動性、創造性。我們擴大科技領域開放合作,積極參與解決人類面臨的重大挑戰,努力推動科技創新成果惠及更多國家和人民。
 


【申通快遞香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【申通快遞香港】 【申通快遞香港】 掃描二維碼訪問中評社微信